:::
  • 主選單   
  •    * 最新消息
       * 最新公告
       * 午餐食譜(週菜單)
       * 午餐收支結算表
       * 好站報報
       * 相簿館
       * 影音櫃
       * 午餐退費申請
       * 食材登入平台  


  • 圖片展示   
  • 用餐禮儀
    通過無障礙A+檢測
    本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。
    :::
  • 最新消息      More...
  • 【共 6 筆紀錄|共 2 頁|目前選擇第 1 頁】
    訂閱RSS1 2 
    健康長壽的秘訣------三養
      三養是指營養﹑保養與修養。唯有在日常生活中力行三養﹐才能擁有真實的健康﹐並享受高品質的生活。
      活得長壽﹑活得健康﹑活得有尊嚴﹐是人人享有的權利﹐但是要如何活得健康?活得長壽?決不是靠大補丸﹑大補藥可以獲得的﹐而是靠「三養」﹐所謂「三養」就是營養﹑保養與修養。
      營養:均衡飲食﹐以補充體內每一個細胞所需之營養素
      保養:正常作息﹐以促進細胞正常的代謝功能
      修養:達觀態度﹐以維繫身心之間的平衡狀態

    唯有在日常生活中切實力行三養﹐才能達到真實的健康﹐並享受高品質的生活。
    三養之首-----營養

      在「三養」之中﹐營養為三養之首。
      何謂營養?營為一種方法或手段﹐養則是一種目的。人體由外界攝取適當的物質以繼續其生活現象﹐謂之營養。
      營的方法有很多種﹐最原始而且不需要經過學習及教導的本能﹐就是「吃」。人人都瞭解怎麼吃可以解決機饑餓﹐滿足食慾﹐因此對人類而言﹐維持基本的飽腹功能是一件非常簡單的事。
      「飽腹」是營養的一個目的﹐而如何合乎身體健康的需求﹐則是營養的必要目的。換言之﹐營養是一種為延續生命現象而食的要件﹐因此﹐我們在攝取食物時﹐必需要選擇合乎「吃得對」﹐吃得健康的適當物質。
      飲食生活與生命有密切的關係﹐有均衡的飲食才有健康的生命﹐因此我們絕對要重視飲食生活。重視的意義即表示要吃得對﹐要為健康而吃。
    三養之二-----保養

      營養是為了延續生命現象的要件﹐但是只注意營養而忽略了保養﹐我們仍然無法穫得健康﹐因此仍需藉著不斷的保養來鍛鍊我們的體魄。以下是幾則方法供讀者參考:
    一﹑適度的運動
      不論男﹑女﹑老﹑幼﹐都必須經常運動﹐所謂運動不僅只是肢體的運動﹐還包括腦腦力的運動﹐一個不喜歡運動的人一定會快速老化。
      運動不但有助於心肺功能的增加﹐亦可保持肌肉的彈性。運動要生活化﹐隨時都可以利用時間來做。
      如果一個人不喜歡用腦﹐腦細胞就容易退化﹐罹患老人痴呆症的機會則大幅增加。
    二﹑每天排解大便
      大便不正常﹐殘渣積在體內會發臭﹐而且大腸內的一些微生物也會產生有毒物質﹐一旦與腸壁接觸﹐即可滲入腸壁引起大腸病變。
      要排便正常化﹐應適量攝取富含纖維質的蔬菜與水果。
    三﹑時時排解小便
      許多人因為工作關係﹐或是面子問題經常性的憋尿﹐致使飲發各種膀胱方面的疾病﹐如膀胱發炎﹑尿道發炎﹑膀胱結石﹑尿道結石。事實上﹐排尿的目的除了排出體內之廢物外﹐同時也是將感染尿道的細菌沖掉及排掉。為了保持體內的潔淨﹐我們應時時排解小便
      要排尿正常化﹐應多喝開水。
    四﹑保持理想的體重
      所謂理想體重之「理想」﹐意指身材勻稱﹐有較佳的體能適應﹐活得健康及可能擁有長壽的生命三種意義﹐所以每個人均應時時注意自己體重的變化﹐以維持理想的體重為指標。
    三養之三-----修養
      人的一生。難免起起伏伏﹐順逆難料﹐面對高高低低的境遇﹐我們需要與達觀的態度洞悉人生的真諦。
      平常時日﹐我們應該培養各種修身養性的嗜好和休閒活動﹐諸如:下棋﹑繪畫﹑聽音樂﹑打拳﹑坐禪等﹐讓自己隨時能處在一種平衡的狀態。人一旦處於平衡的狀態中﹐較容易以平常心看待一切事物並適應境遇隨時的變化﹐而不會太心隨境轉。
    100-12-04 15:51:41
    營養不均衡的改善之道
    營養不均衡係指營養不足﹑營養過剩﹑以及所攝取的營養素的不均衡。而導致營養不均衡的主要原因如下:
    一.隨便吃﹐按照傳統的飲食方式不自覺地隨便亂吃
    二.偏食﹑挑食﹑食物種類過少
    三.因為營養不良所引起的食慾不佳﹐而導致飲食的質量不足
    四.假牙裝置不當﹐或是因為牙病導致咀嚼不易﹐因而無法均衡攝取各種食物
    五.相信某些食物的神效﹐相剋﹐或是禁忌。導致某些食物的偏好及限制﹐致使飲食產生不均衡的現象 
    六.相信藥是有病治病﹐無病強身之說﹐而作不當的藥物進補﹐或是吃進過多的藥膳
    面對營養不足﹑營養過剩﹐或是營養素攝取不均衡的改善之道﹐有下列三種方式:
    一.改變飲食習慣﹐並以飲食均衡為主要藍圖
      首先﹐我們必需先瞭解飲食均衡的重要性﹐因為維持人體健康的必需營養素多達四十多種﹐這些營養素無法由人體自行製造﹐必需自外界攝取。而這些營養素又不是可以從單一或少數幾種食物完全攝取到﹐必需從不同的食物中攝取得來。因此﹐飲食的內容一定要多種類﹐多變化﹐方能夠攝取到足夠的營養素.以維持身體的正常運作。這種適量攝取多種類食物的飲食﹐稱之為「健康飲食」。 (請參照:怎麼吃最健康
      沒有一種飲食食譜可以絕對保證我們的身體可以獲得健康(其實也毋需依賴什麼食譜)。但是可以確認的是﹐只要基於適量﹐多變化的飲食原則﹐我們就一定擁有一個健康的身心﹐而且真正享受幸福的人生。
      營養學是一門生活應用科學﹐如果一個人對營養知識知道的越多﹐所選擇﹐接受的食物也越多。因此在總膳食的考量上﹐也會以正確飲食指南為藍圖。畢竟﹐每一種類的食物均有其營養特性﹐並無好﹑壞之分﹐只有正確與不正確的飲食習慣。
      要改變飲食習慣並非一蹴可及之事﹐如同增加運動量一樣﹐要慢慢地來﹐不要急於一時﹐以免適應不良﹐而削減當初所預定的效果。要有耐心﹐而且要以感性對待自己的身心。只要養成「這種改變是對自己有所好處」的心態時﹐就會改變曾經不良的飲食習慣。
    二.評估飲食缺失﹐並在營養師的指導下﹐適當攝取營養輔助食品﹐或特殊營養食品
      適當攝取營養輔助食品﹐或特殊營養食品﹐也是改善營養不均衡的另外一個途徑。
      如果您是因為牙齒的問題﹐或是其他特殊生理情況﹐甚至是偏食﹑食慾不振﹑相信食物禁忌﹐相剋等觀念所引起的營養不均衡﹐就必需攝取營養輔助食品﹐或特殊營養食品﹐以改善飲食的營養不均衡。
    三.經常運動
    100-12-04 15:50:21
    營養素的功用及食物來源
    營養素功 能食物來源
    蛋白質1.維持人體生長發育,構成及修補細胞、組織之主要材料。
    2.調節生理機能。
    3.供給能量。
    奶類、肉類、蛋類、魚類、豆類及豆製品、內臟類、全穀類等。
    脂 肪1.供給能量。
    2.幫助脂溶性維生素的吸收與利用。
    3.增加食物美味及飽腹感。
    沙拉油、黃豆油、花生油、豬油、乳酪、乳油、人造奶油、麻油等。
    醣 類1.供給能量。
    2.節省蛋白質的功能。
    3.幫助脂肪在體內代謝。
    4.形成人體內的物質。
    5.調節生理機能。
    米、飯、麵條、饅頭、玉米、馬鈴薯、蕃薯、芋頭、樹薯粉、甘蔗、蜂蜜、果醬等。
    礦物質1.構成身體細胞的原料:如構成骨骼、牙齒、肌肉、血球、神經之主要成分。2.調節生理機能:如維持體液酸鹼平衡,調節滲透壓,心臟肌肉收縮,神經傳導等機能。奶類、魚類、蛋類、紅綠色蔬菜、豆類及豆類製品等食物。
    維生素1.大部分是人體各種脢的輔脢輔基。通過脢的作用來調控人體的物質代謝和能量代謝。其在身體中的作用就好像機械中的潤滑油。紅綠色蔬菜、水果、內臟、牛奶等食物。
    1.幫助體內消化、吸收、輸送、排泄。
    2.作為細胞的保護墊。
    3.調節體溫,同時也是體內潤滑物。
    任何的水。
    纖維素1.改善大腸內內的多種細菌的生態平衡。
    2.保持糞便量大而溼潤的條件,是增加腸內蠕動,減少通便時間。
    3.促進膽酸代謝。降低血清中的膽固醇。
    甘薯類、紅綠色蔬菜、各類水果及麥片。
    100-12-04 15:47:35
    營養完整的主食---米
    中國人以農立國,米食是我們的主食品,不但營養價值高,品種多,還可變化不同的製品,有機米及雜糧飯的盛行,更添加米食的應用價值,且提供現代人養生之需。建議您,多吃飯,少吃油和糖,再搭配蔬果,而應以飯配菜,而非以菜配飯,包你活得健康又快樂。


    米的營養與價值:米是人體熱量的主要來源,不但價格大眾化,
    且營養素豐富又不含膽固醇,米食對健康的助益是備受肯定的。

    營養價值:糙米大於胚芽米大於精白米。




    100-12-04 11:45:01
    營養不均衡與疾病

         所謂的營養不均衡包含營養不足營養過剩以及所攝取的營養素的不均衡。如果身體吸收不到均衡的營養素就一定會患各種疾病或種種短路的生命現像

      我們是為生而食因食而生因此人人皆需仰賴均衡的營養才能擁有健康的身體。如果飲食不均衡身體因為得不到均衡的營養將導致百病從生。有一句俏皮名言即應證了營養不均衡的後果:「吃得不均衡吃得不對那麼您所吃的食物的僅有三分之一是維持你自己的生命另外的三分之二則是維持醫生的命。」
      因為營養不均衡所導致的各種病症可由臨床檢測得知可是在症狀顯現之前的種種不舒服卻無法經由臨床檢驗測知只能由血液尿液檢測得知卻經常容易被人所疏忽。
      生化傷害雖然還未形成病症卻會影響生化代謝的進行。人體的代謝網路是由各種營養素環環相扣所維繫而成的一旦營養素攝取不均衡所缺乏的營養素濃度會降低甚至會產生異常代謝物或是影響酵素活性致使整體的代謝網路出現紊亂的現象而影響身體的運作進而產生不自覺症狀無感症狀莫名不舒服感。例如:欠缺食慾容易疲倦體力不佳莫名痠痛注意力不能集中人生乏味淡漠容易激動嗜睡失眠等不舒適症。
      人為生而食因食而生每日的飲食就是我們基本的生活。以上所述的各種不舒服症泰半是飲食不均衡所引起的。為了避免因為飲食不均衡所引起的生化傷害及患各種疾病我們必需要重視每日的飲食生活不多吃﹑不貪吃不少吃。



    100-12-03 23:24:48
    訂閱RSS1 2 
  • 相簿館      More...
  • 按一下可以看到更多關於[用餐禮儀]相簿  
    昨日:00001 |今日:00001 |累計:04094

    地 址:91343屏東縣萬丹鄉新庄村新鐘路410號 電話:08-7772230 傳真:08-7770441